출제기준(필기) :
직무내용 : 한식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 움식을 조리하고 조리기수와 시설관리를 수행하는 직무이다.
검정방법 : 객관식
출제문제수 : 60
주요항목 :
한식 위생관리(개인 위생관리, 식품 위생관리, 주방 위생관리, 식중독 관리, 식품위생 관계 법규, 공중 보건)
한식 안전관리(개인안전 관리, 장비·도구 안전작업, 작업환경 안전관리)
한식 재료관리(식품재료의 성분, 효소, 식품과 영양)
한식 구매관리(시장조사 및 구매관리, 검수 관리, 원가)
한식 기초 조리실무(조리준비, 식품의 조리원리)
한식 밥조리
한식 죽조리
한식 국·탕조리
한식 찌개조리
한식 전·적조리
한식 생채·회조리
한식 조림·초조리
한식 구이조리
한식 숙채조리
한식 볶음조리
출제기준(실기)
직무내용 : 한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 움식을 조리하고 조리기수와 시설관리를 수행하는 직무이다.
검정방법 : 작업형
시험시간 : 70분 정도
주요항목 : 한식 위생관리, 한식 안전관리, 한식 기초 조리실무, 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전·적조리, 한식생채·회조리, 한식 구이조리, 한식 조림·초조리, 한식 볶음조리, 한식 숙채조리
출제품목(31품목)
한식기초조리실무 - 재료썰기
한식 밥조리 - 콩나물밥, 비빔밥
한식 죽조리 - 장국죽
한식 국·탕조리 - 완자탕
한식 찌개조리 - 두부젓국찌개, 생선찌개
한식 전·적조리 - 생선전, 육원전, 표고버섯전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전
한식 생채·회조리 - 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회
한식 조림·초조리 - 두부조림, 홍합초
한식 구이조리 - 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이
한식 숙채조리 - 잡채, 탕평채, 칠절판
한식 볶음조리 - 오징어볶음